Come noi, anche la Cina ha i suoi piatti tipici, in particolare i cinesi sono famosi per il riso, condito in svariati modi e piatto principale di qualsiasi pasto. Ma oltre il riso, sono numerosi i piatti che arricchiscono la cucina cinese e in particolare mi voglio soffermare sui cosidetti "piatti portafortuna".
MANDARINI E ARANCE
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Esporre e mangiare questi frutti si dice porti ricchezza e fortuna. Questa credenza deriva dall’assonanza delle parole “oro” e “arancia” e delle parole “mandarino” e “fortuna”. Ancora meglio se i frutti sono provvisti di foglie, poichè queste simboleggiano la longevità. Non bisogna però raggrupparli per 4, poichè questo numero – nella tradizione cinese – è associato alla morte.
NOODLES
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Se a tavola vengono serviti i noodles, cercate di mantenete la loro lunghezza per intero poichè sono auspicio di lunga vita.
VASSOIO DELL'UNIONE
Agli ospiti viene offerto un caratteristico vassoio ottagonale o
circolare diviso in 8 scompartimenti (per i cinesi l’8 è un numero
fortunato). Ognuna di queste sezioni è riempita con frutta zuccherata e
verdure, come il melone, il cocco, semi di loto, radici di loto, noci,
carote e mandarini.
NIAN GAO
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Nian Gao concettualmente significa Torta del Capodanno Cinese e gao in
cinese suona come la parola alto. Da qui l’origine simbolica della torta
che rappresenta il raggiungimento di nuovi vertici di successo
nell’anno nuovo. E’ un dolce fatto con riso glutinoso, zucchero di canna
e olio. Alcune versioni hanno semi di sesamo, datteri rossi o noci. I
datteri rossi tradizionalmente portano prosperità.
POMPELMO
Questo grande agrume è popolare perchè si pensa porti Prosperità e
Prestigio. L’origine di questa credenza deriva dalla pronuncia Cantonese
che suona simile alle parole Prosperità e Prestigio.
DELIZIA DI BUDDHA
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Questo piatto vegetariano fa parte della cultura buddhista, utile alla
propria purificazione attraverso le verdure. E’ spesso pieno di
ingredienti porta-fortuna: muschio di mare per la Prosperità, semi di
loto per la nascita di figli, noodles per la Longevità, boccioli di
giglio come augurio di 100 anni di armoniosa unione, funghi neri cinesi
per esaudire desideri “da est a ovest” e molti altri. In genere il
piatto contiene 10 ingredienti e possono arrivare anche a 35.
PESCE INTERO
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La parola cinese per indicare il pesce, suona come la parola per
indicare Abbondanza. E’ importante che il pesce venga servito con la
testa e la coda intatte per assicurare un buon capodanno, un buon fine
anno e per allontanare la sfortuna durante il corso dell’anno.
JIAOZI
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Nel nord della Cina tutti mangiano gli jiaozi (ravioli, da non confondere con i wonton).
Le famiglie preparano la pasta che avvolge la carne di maiale e il
cavolo, poi fanno bollire il tutto e lo servono con aceto di soia e
salsa di soia.
Questi ravioli si possono preparare con una vecchia formina a lingotto d’argento. Durante le celebrazioni del Capodanno i jiaozi vengono chiamati yuanbao, allusione che riporta all’antichità, ai piccoli lingotti che fungevano da valuta in epoca antica e ovviamente mangiare i yuanbao porta Prosperità. Durante la preparazione dei ravioli, in qualcuno di questi, le famiglie aggiungono ingredienti porta-fortuna come le noccioline che sono d’auspicio per una lunga vita.
Questi ravioli si possono preparare con una vecchia formina a lingotto d’argento. Durante le celebrazioni del Capodanno i jiaozi vengono chiamati yuanbao, allusione che riporta all’antichità, ai piccoli lingotti che fungevano da valuta in epoca antica e ovviamente mangiare i yuanbao porta Prosperità. Durante la preparazione dei ravioli, in qualcuno di questi, le famiglie aggiungono ingredienti porta-fortuna come le noccioline che sono d’auspicio per una lunga vita.
(FONTE: http://www.uatta.it/blog/capodanno-cinese-10-piatti-porta-fortuna/)
Adoro la cucina cinese.. soprattutto i noodles.. li mangio almeno una volta a settimana... prima li tagliavo.. ma ora grazie al tuo post ho capito di sbagliare!! :)
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